Kiwi 'Zakarpacie' – autofertile
Actinidia 'Zakarpacie'
/ GFR-3995
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Fruits riches en vitamines
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Le plus rustique de sa catégorie
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Autofertile
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L’essentiel en un coup d’oeil
En bref
Résistance au froid
Besoin en eau
Entretien facile
Croissance
Calendrier
Environnement idéal
Soleil matin ou soir
Abri et chaleur contre un mur
Plein soleil l’après-midi
À l'abri des vents froids
Très résistant au froid
Autofertile, l'Actinidia Zakarpacie peut fructifier tout seul. Il produit de nombreux kiwis juteux au début de l'automne. Vigoureuse et capable de résister au froid jusqu'à -25°C, cette variété est recommandée à la fois pour sa production généreuse de fruits, comme pour ses fleurs décoratives et mellifères.
Culture et entretien du Kiwi 'Zakarpacie'
Cette variété, parmi les kiwis les plus rustiques, est un hybride entre un Actinidia deliciosa (kiwi) et un Actinidia Arguta (kiwaï). Cette belle liane qui pousse très vite, résiste extrêmement bien aux climats rigoureux. En effet, dès la première année suivant la plantation, de nombreuses tiges volubiles peuvent atteindre jusqu'à 2-3 m de hauteur au printemps.
Plantées à l’automne, les jeunes tiges commencent à pousser dès le mois d’avril. Les jeunes plants commencent à porter leurs fruits 3 à 4 ans après la plantation. Les plantes peuvent être plantées en pleine terre, sans avoir besoin de les protéger en hiver, car elles résistent parfaitement au gel.
Les feuilles sont plus lisses et plus petites que celles du kiwi. Les fruits, à la peau chamois et à chair verte, pèsent environ 70 à 80 grammes. Une plante adulte peut fournir jusqu’à 30 kg de fruits. Le kiwi est apprécié pour ses fruits sucrés et juteux, riches en vitamine C, récoltés non-mûrs à l’automne, juste avant les premières gelées, pour être consommé deux mois plus tard. Vous pouvez ainsi les cueillir au fur et à mesure, et les laisser mûrir tranquillement en cellier.
La floraison de l'Actinidia Zakarpacie a lieu aux mois de mai et de juin. Les fleurs d'un blanc crème, mellifère, font le bonheur des abeilles. Ce cultivar apprécie tous types de sols : il suffit qu'ils soient bien drainés. Vigoureux, il mesure 4 à 5 mètres de haut pour 4 à 5 mètres de largeur à maturité. Son feuillage caduc, prend une belle couleur rouge flamboyant à l’automne, avant de tomber.
Idéal pour garnir une pergola, il a besoin de soleil et d’arrosage régulier pour favoriser la production de fruits. Pour profiter de celle-ci, chaque année en février, taillez à deux yeux, les rameaux ayant porté des fruits.
Découvrir notre gamme
- Parties comestibles
- Fruits comestibles sans la peau
- Feuillage
- Décoratif
- Feuillage en hiver
- Pas de feuilles en hiver
- Couleur du feuillage
- Vert
- Feuillage en automne
- Jaune
- Fleurs
- Fleurs parfumées
- Couleur des fleurs
- Fleurs blanches
- Fruits
- Fructifie à partir de +/- 3 ans
- Fruits - Production
- Calibre des fruits : moyen à gros - Autofertile
- Fruits - Consommation
- Appréciés nature, en salade de fruits, en jus - Se consomme cru
- Fruits - Conservation
- Se conserve plusieurs mois dans un local frais, à l’abri de la lumière
- Vertus environnement
- Peu sensible aux parasites - Peu sensible aux maladies
- Vertus santé
- Antioxydant - Peu calorique - Riche en vitamines - Riche en fibres
- Hauteur adulte
- 4 à 6 m
- Largeur adulte
- 4 à 6 m
- Forme adulte
- Grimpante
- Utilisations
- Comme grimpante à palisser
- Croissance moyenne
- TRÈS RAPIDE : 50 à plus de 60 cm par an dès 2 ans
- Distance de plantation
- Plantation en haie palissée tous les 3 m
- Type de sol
- Plutôt acide - Humide l'été - Bonne terre de jardin - Sans humidité stagnante (sol bien drainé) - Riche en matières organiques
- Pollinisation
- Autofertile, pollinisation croisée pas nécessaire
- Conseils et astuces
- Pailler le pied en été pour conserver la fraicheur - Palisser au fur et à mesure du développement
- Arrosage
- Bien arroser en cas de sécheresse prolongée - Pour une bonne reprise racinaire, soyez plus particulièrement attentif à l'arrosage la première année et la suivante
- Protection hivernale
- Prévoir une protection hivernale renforcée les premières années
- Taille - Nettoyage
- Taille d’été : tailler à environ 4 feuilles au dessus des derniers fruits, supprimer les gourmands - Tous les 3-4 ans, rajeunir les branches fructifères en fin d’hiver en les rabattant à 50cm de la base - Taille d’hiver : tailler à 2 yeux au dessus du dernier fruit récolté
- Récolte
- Récolter les derniers fruits de la saison avant les gelées - Récolter au fur et à mesure des besoins, en conservant une partie du pédoncule




