Kiwaï mini-kiwi 'Kokuwa' – autofertile
Actinidia arguta 'Kokuwa'
/ GFR-4028- Autofertile
- Fruits riches en vitamines
- Fruits à grappiller
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L’essentiel en un coup d’oeil
En bref
Résistance au froid
Besoin en eau
Entretien facile
Croissance
Calendrier
Environnement idéal
- Soleil matin ou soir
- Abri et chaleur contre un mur
- Plein soleil l’après-midi
- À l'abri des vents froids
- Très résistant au froid
L'actinidia arguta ‘Kokuwa’ est une variété de Kiwaï autofertile qui produit de très nombreux petits fruits verts de 2-3 cm de long pour un poids de 8-10 g, très sucrés, à la saveur étonnamment citronnée. Comme tous les kiwaïs, cousins des kiwis, ils se dégustent avec leur peau dépourvue de poils.
Cultivé pour ses fruits, l’Actinidia arguta ‘Kokuwa’ n’en est pas moins une plante grimpante aux nombreux avantages. Variété autofertile, il n’est pas nécessaire de planter à proximité un plant femelle pour obtenir des fruits. Comme l’ensemble des actinidias il est extrêmement rustique, puisqu’il résiste à des températures de -20°C.
Plantez-le au soleil pour une meilleure productivité, dans un sol drainé. Il est beaucoup moins exigeant que les autres variétés quant à la nature du sol. Il peut également être cultivé en bac sur une terrasse. Dans ce cas il couvrira facilement celle-ci, de son beau feuillage vert frais, qui procurera une ombre parfaite, bien appréciable lors de vos repas d’été. Ses longues tiges de près de 5 m de longueur s’accrocheront sur une pergola, ou palissées contre un mur bien exposé.
Associez-le au Dregea sinensis<, cette belle liane vigoureuse se couvre également de bouquets de fleurs blanches mellifères et parfumées, pour le bonheur des abeilles.
Les fruits se cueillent vers la mi-octobre. Vous pouvez les consommer directement cueillis à maturité sur la plante, c’est un jeu d’enfants. Vous les consommerez crus, en salade, ou cuits en compote, confiture ou sur des tartes. Plus sucré que le kiwi, le kiwaï apporte aussi plus de vitamines C, et contient de nombreux oligo-éléments. Les premiers fruits apparaissent 2 à 3 ans après la plantation.
Découvrir notre gamme
- Parties comestibles
- Fruits comestibles consommés avec la peau comme un raisin
- Feuillage
- Décoratif
- Feuillage en hiver
- Pas de feuilles en hiver
- Couleur du feuillage
- Vert
- Feuillage en automne
- Jaune
- Branches - Tiges
- Tiges rouges
- Fleurs
- Fleurs parfumées
- Couleur des fleurs
- Fleurs blanches
- Fruits
- Fructifie à partir de +/- 3 ans
- Fruits - Production
- Autofertile - Calibre des fruits : moyen
- Fruits - Consommation
- Se déguste avec la peau - Se consomme cru à maturité ou flétri, ou cuit - Appréciés nature, en salade de fruits, jus, compote, pâtisserie
- Vertus santé
- Riche en fibres - Riche en vitamine C - Aide à renforcer le système immunitaire - Donne de l'énergie - Peu calorique
- Hauteur adulte
- 3 à 5 m
- Largeur adulte
- 3 à 5 m
- Forme adulte
- Grimpante
- Utilisations
- Au potager - En bac - Comme grimpante à palisser
- Croissance moyenne
- MOYENNE : 30 à plus de 40 cm par an dès 2 ans
- Distance de plantation
- Plantation en haie palissée tous les 3 m
- Type de sol
- Sans humidité stagnante (sol bien drainé) - Riche en matières organiques - Plutôt acide - Humide l'été - Bonne terre de jardin
- Pollinisation
- Bien qu’autofertile, la proximité d’un plant mâle 'Weiki' favorise la productivité
- Conseils et astuces
- Palisser au fur et à mesure du développement
- Arrosage
- Bien arroser en cas de sécheresse prolongée
- Protection hivernale
- Prévoir une protection hivernale renforcée les premières années
- Taille - Nettoyage
- Ne pas tailler les premières années, période où la plante n’a pas encore fructifié - Taille annuelle pour favoriser la fructification
- Récolte
- Première récolte 2 à 3 ans après plantation - Les fruits peuvent être récoltés avant complète maturité
seulement 6 cm, et la tige a été cassée, avant expédition