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Pluot - Biricoccolo abricot-prune à chair jaune orangée 'Bolognese'
Prunus x dasycarpa 'Bolognese'
/ C3-4196- Saveur très appréciée
- Mise à fruit rapide
- Le plus rustique de sa catégorie
- Achetez-en 3 à 25,16 € économisez 10%
- Achetez-en 5 à 23,76 € économisez 15%
L’essentiel en un coup d’oeil
En bref
Résistance au froid
Besoin en eau
Entretien facile
Croissance
Calendrier
Environnement idéal
- À l'abri des vents froids
- Plein soleil l’après-midi
- Zone d’altitude
- Résistant au froid
Biricoccolo, croisement naturel entre prunier et abricotier
Le Biricoccolo ou Pluot est issu d'un croisement naturel qui lui permet de bénéficier de la rusticité du prunier et de la saveur de l'abricot. Les régions d'altitude ou plus froides que la zone de culture de l'abricotier peuvent ainsi profiter de fruits aussi goûteux, avec de bien meilleures chances de réussite. La variété 'Bolognese' est principalement cultivée en Italie, en Emilie-Romagne, en Campanie et en Sicile.
Hybride naturel issu du croisement entre un abricotier (Prunus armeniaca) et un Prunier myrobolan (Prunus cerasifera), la variété 'Bolognese' est d’origine italienne.
Pluot est la contraction de Plum (Prune en anglais) et Apricot (Abricot en anglais).
À première vue, ses fruits ressemblent à une prune, mais leur peau veloutée rappelle celle d’un abricot. Les fruits sont assez gros et ronds, avec une peau mince rouge orangé. Ils portent aussi le joli nom d’abricot noir ou abricot du pape. Ils ont une saveur agréable et équilibrée, entre sucrée acidulée. Leur chair développe des arômes rappelant l’abricot, mais, avec le parfum d’une prune. Elle est de couleur jaune légèrement orangée. En résumé, ses fruits sont aussi savoureux qu’un abricot et aussi juteux qu’une prune.
Greffé sur prunier Myrobolan, Prunus cerasifera, le porte-greffe permet d'obtenir un système racinaire très fort et une meilleure résistance aux maladies. C’est un arbre fruitier rustique, originaire des vallées d’Italie, il résiste à des températures allant jusqu’à -20 °C. Ainsi, il est bien adapté pour une culture en altitude, à condition de lui offrir un bon ensoleillement. La floraison blanche apparaît fin mars à début avril, pour une maturité des fruits de mi à fin juillet. C'est une variété partiellement auto fertile, à associer à un autre prunier meilleur pollinisateur, comme le prunier d’Oullins, Prunus domestica 'Reine-Claude d'Oullins'. Les fruits peuvent être consommés frais, leur chair est fondante à maturité totale, mais ils peuvent aussi devenir de la confiture, tout comme son cousin l’abricot. C’est un arbre vigoureux et constant en production. Ses branches sont érigées, mais elles auront tendance à s’arquer sous le poids des fruits. Ce qui facilite la récolte, spécialement pour les enfants.
Découvrir notre gamme
- Parties comestibles
- Fruit consommé comme un abricot, cette variété est réputée parfumée et proche de la saveur d'un abricot
- Feuillage en hiver
- Pas de feuilles en hiver
- Couleur du feuillage
- Vert
- Feuillage en automne
- Orange - Jaune
- Fleurs
- Floraison tardive : limite les effets des gelées printanières sur la fructification
- Couleur des fleurs
- Fleurs blanches
- Fruits
- Fruits à noyaux - Mise à fruit rapide - Fructifie à partir de +/- 3 ans - Faible adhérence chair-noyau
- Fruits - Production
- Calibre des fruits : moyen - Variété très productive
- Fruits - Consommation
- Appréciés nature, en pâtisserie, jus, confiture, fruits confits, fruits au sirop, plats salés - Se consomme cru ou cuit
- Vertus environnement
- Peu sensible aux maladies
- Hauteur adulte
- 2 à 3 m
- Largeur adulte
- 1.50 à 2 m
- Forme adulte
- Divergente
- Utilisations
- Verger - Petit jardin - En isolé
- Croissance moyenne
- MOYENNE : 30 à plus de 40 cm par an dès 2 ans
- Type de sol
- Tout type - Sans humidité stagnante (sol bien drainé) - Pas trop sec
- Conseils
- Assurez vous à la plantation que le point de greffe (boursouflure au dessus des racines) ne soit pas enterré - Tuteurer en plaçant le tuteur avant la plantation
- Conseils et astuces
- Pailler le pied en été pour conserver la fraicheur
- Arrosage
- Pour une bonne reprise racinaire, soyez plus particulièrement attentif à l'arrosage la première année et la suivante
- Taille - Nettoyage
- Limiter le plus possible la taille de branches âgées, si nécessaire tailler petit à petit sur plusieurs années - Taille de formation en fin d’hiver (hors périodes de gel) les 3 à 4 premières années - Taille d'entretien : supprimer les rameaux morts et les branches disgracieuses
- Nom Latin
- Prunus x dasycarpa 'Bolognese'
- Nom usuel
- Biricoccolo | Pluot | Abricot-prune | Abricot noir | Abricot du pape
- Réf.
- C3-4196
- Famille
- Arbre fruitier
- Mode de multiplication
- Plant greffé sur Prunus Myrobolan
- Hauteur des plants
- 60 - 80 cm / Plant greffé
- Contenant de culture
- Conteneur rond ou carré - Contenance : 3 litres