Pluot - Biricoccolo abricot-prune à chair jaune orangée 'Bolognese'

Prunus x dasycarpa 'Bolognese'

/ C3-4196
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5/5
Quel fruit évoque le mieux les vacances, le soleil et le sud ? Bien entendu, c’est l’abricot. Cet arbre fruitier, résiste au froid, mais ne tolère... Plus d'informations
  • Saveur très appréciée
  • Mise à fruit rapide
  • Le plus rustique de sa catégorie
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Hauteur des plants

60 - 80 cm / Plant greffé

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Conditionnement

Scion en POT de 3L

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L’essentiel en un coup d’oeil

En bref

Résistance au froid

Besoin en eau

Entretien facile

Croissance

Calendrier

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Floraison
Récolte
Taille

Environnement idéal

  • À l'abri des vents froids
  • Plein soleil l’après-midi
  • Zone d’altitude
  • Résistant au froid
Quel fruit évoque le mieux les vacances, le soleil et le sud ? Bien entendu, c’est l’abricot. Cet arbre fruitier, résiste au froid, mais ne tolère pas l’humidité, ce qui limite son bassin de culture. Le Prunier abricot ‘Bolognese’ répond à cette caractéristique. C’est un hybride naturel entre le prunier myrobolan et l’abricotier. Il bénéficie ainsi de la rusticité du prunier, tout en conservant les arômes de l’abricot !

Biricoccolo, croisement naturel entre prunier et abricotier

Le Biricoccolo ou Pluot est issu d'un croisement naturel qui lui permet de bénéficier de la rusticité du prunier et de la saveur de l'abricot. Les régions d'altitude ou plus froides que la zone de culture de l'abricotier peuvent ainsi profiter de fruits aussi goûteux, avec de bien meilleures chances de réussite. La variété 'Bolognese' est principalement cultivée en Italie, en Emilie-Romagne, en Campanie et en Sicile.


Hybride naturel issu du croisement entre un abricotier (Prunus armeniaca) et un Prunier myrobolan (Prunus cerasifera), la variété 'Bolognese' est d’origine italienne.

Pluot est la contraction de Plum (Prune en anglais) et Apricot (Abricot en anglais).


À première vue, ses fruits ressemblent à une prune, mais leur peau veloutée rappelle celle d’un abricot. Les fruits sont assez gros et ronds, avec une peau mince rouge orangé. Ils portent aussi le joli nom d’abricot noir ou abricot du pape. Ils ont une saveur agréable et équilibrée, entre sucrée acidulée. Leur chair développe des arômes rappelant l’abricot, mais, avec le parfum d’une prune. Elle est de couleur jaune légèrement orangée. En résumé, ses fruits sont aussi savoureux qu’un abricot et aussi juteux qu’une prune.


Greffé sur prunier Myrobolan, Prunus cerasifera, le porte-greffe permet d'obtenir un système racinaire très fort et une meilleure résistance aux maladies. C’est un arbre fruitier rustique, originaire des vallées d’Italie, il résiste à des températures allant jusqu’à -20 °C. Ainsi, il est bien adapté pour une culture en altitude, à condition de lui offrir un bon ensoleillement. La floraison blanche apparaît fin mars à début avril, pour une maturité des fruits de mi à fin juillet. C'est une variété partiellement auto fertile, à associer à un autre prunier meilleur pollinisateur, comme le prunier d’Oullins, Prunus domestica 'Reine-Claude d'Oullins'. Les fruits peuvent être consommés frais, leur chair est fondante à maturité totale, mais ils peuvent aussi devenir de la confiture, tout comme son cousin l’abricot. C’est un arbre vigoureux et constant en production. Ses branches sont érigées, mais elles auront tendance à s’arquer sous le poids des fruits. Ce qui facilite la récolte, spécialement pour les enfants.

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Parties comestibles
Fruit consommé comme un abricot, cette variété est réputée parfumée et proche de la saveur d'un abricot
Feuillage en hiver
Pas de feuilles en hiver
Couleur du feuillage
Vert
Feuillage en automne
Orange - Jaune
Fleurs
Floraison tardive : limite les effets des gelées printanières sur la fructification
Couleur des fleurs
Fleurs blanches
Fruits
Fruits à noyaux - Mise à fruit rapide - Fructifie à partir de +/- 3 ans - Faible adhérence chair-noyau
Fruits - Production
Calibre des fruits : moyen - Variété très productive
Fruits - Consommation
Appréciés nature, en pâtisserie, jus, confiture, fruits confits, fruits au sirop, plats salés - Se consomme cru ou cuit
Vertus environnement
Peu sensible aux maladies
Hauteur adulte
2 à 3 m
Largeur adulte
1.50 à 2 m
Forme adulte
Divergente
Utilisations
Verger - Petit jardin - En isolé
Croissance moyenne
MOYENNE : 30 à plus de 40 cm par an dès 2 ans
Type de sol Icone d'information
Tout type - Sans humidité stagnante (sol bien drainé) - Pas trop sec
Conseils
Assurez vous à la plantation que le point de greffe (boursouflure au dessus des racines) ne soit pas enterré - Tuteurer en plaçant le tuteur avant la plantation
Conseils et astuces
Pailler le pied en été pour conserver la fraicheur
Arrosage
Pour une bonne reprise racinaire, soyez plus particulièrement attentif à l'arrosage la première année et la suivante
Taille - Nettoyage
Limiter le plus possible la taille de branches âgées, si nécessaire tailler petit à petit sur plusieurs années - Taille de formation en fin d’hiver (hors périodes de gel) les 3 à 4 premières années - Taille d'entretien : supprimer les rameaux morts et les branches disgracieuses
Nom Latin
Prunus x dasycarpa 'Bolognese'
Nom usuel
Biricoccolo | Pluot | Abricot-prune | Abricot noir | Abricot du pape
Réf.
C3-4196
Famille
Arbre fruitier
Mode de multiplication
Plant greffé sur Prunus Myrobolan
Hauteur des plants
60 - 80 cm / Plant greffé
Contenant de culture Icone d'information
Conteneur rond ou carré - Contenance : 3 litres
Bien
rating 5
Plant conforme