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Ribes nidigrolaria...

caseille 'JostaBerry'

Ribes x nidigrolaria 'Jostaberry' | Ribes x nidigrolaria 'Josta'

  • Idéal en pâtisserie
  • Production abondante
  • Facile à récolter
6,99 €
Ribes nigrum 'Black down' -...

cassis 'Black down' – autofertile

Ribes nigrum 'Black down'

  • Apprécié en confitures
  • Fruits riches en vitamines
  • Autofertile
7,85 €
Acheter des jeunes plants de Cassissier - Casseille pas chers
Très présent dans toute l'Europe du Nord, le Cassissier est très répandu jusqu'en Asie centrale et sur les contreforts de l'Himalaya où il pousse à l'état spontané dans les forêts humides et les taillis. Le Cassissier est un arbuste présentant des caractéristiques communes aux Groseilliers et a donc été classifié dans le genre Ribes de la famille des Grossulariacées bien qu'il fut intégré, à sa découverte, dans la famille des Saxifragacées.
Le nom botanique du Cassissier est Ribes nigrum qui est la variété endémique européenne. Le nom botanique provient du mot "ribs" signifiant "groseilles" dans les pays nordiques et "nigrum" qui en latin signifie "noir" en rapport aves la couleur de ses petits fruits. Il existe également une autre variété naturelle de Cassissier américain que l'on trouve principalement en Californie, le Ribes bracteosum.
Il est difficile de localiser avec exactitude la zone géographique d'origine du Ribes nigrum tant ce petit arbuste fruitier a été multiplié, cultivé et exploité au cours des siècles pour ses vertues médicinales et la qualité gustative de ses petits fruits. Les premières cultures des variétés à fruits du Cassissier à baies noires remontent au 15ème ou au 16ème siècle en Europe occidentale et particulièrement en Allemagne, en Hollande et en Belgique. En France la culture du Cassissier est apparue plus tardivement, au 18ème siècle et elle s'est concentrée sur la région de Dijon d'où est sortie une variété très connue de Cassis, le Ribes nigrum 'Noir de Bourgogne'. A cette époque chaque Cure devait posséder dans son jardin un plant de Cassissier car on prêtait à ses petits fruits des vertus de vie.
Les Cassissiers sont des arbustes fruitiers de taille moyenne d'une hauteur adulte souvent comprise entre 1.20 m et 1.50 m de haut maximum. Ses rameaux sont érigés, très vigoureux qui donnent au Ribes nigrum une silhouette touffue et buissonnante. Contrairement aux Groseilliers à maquereaux, ses tiges adultes ligneuses sont inermes et rugueuses mais ses jeunes ramules vertes sont tomenteuses et lisses.
L'écorce du Cassissier est brune, pictée de nodules blanchâtres et dont le froissement dégage une odeur caractéristique des Ribes nigrum. Les bourgeons dégagent un arôme particulier. Ils sont verts, pubescents et  très largement utilisés en pharmacologie pour leur qualité anti-inflammatoire.
Les feuilles du Ribes nigrum longuement pétiolées, très dentelées et découpées en trois ou cinq lobes sont vert foncé et glabres sur l'avers mais plus claires et recouvertes de glandes en forme de petites tâches jaunes sur la face inférieure.
Elles sont caduques et répandent au froissement une odeur aromatique particulière peu agréable due aux huiles essentielles contenues dans ses glandes foliaires. De tout temps, les décoctions de feuilles de Ribes nigrum ont été utilisées en médecine populaire pour leurs effets diurétiques et antidiarrhéiques.
La floraison mellifère du Cassissier apparaît assez tardivement ce qui la met à l'abri des gelées printanières car les fleurs du cassissier redoute les froids excessifs. Elles sont vert jaune regroupées en grappes peu fournies et pendantes, comme le Ribes rubrum qui s'épanouissent au mois d'avril ou tout début mai. Ses fleurs ont un calice dont les bords se retournent vers l'intérieur et qui possèdent des sépales blancs plus longs que les pétales qui sont eux légèrement hachurés de rouge.
Le petit fruit à pépins du Ribes nigrum est le cassis celui du Ribes nidigrolaria est la Casseille ou Caseille. Ce sont des petites baies noires aromatiques, brillantes et globuleuses, mesurant entre 10 et 12 mm de diamètre, qui gardent la trace du calice de la fleur et dont l'épiderme est assez épais. Comme les Groseilliers, la fructification intervient sur les rameaux de deux ans mais rarement au delà de la troisième année. La pulpe juteuse des Cassis est plus ou moins noire en fonction des variétés mais est très riche en vitamine C et en acides organiques. C'est l'acide citrique qui lui donne ce petit goût acidulé caractéristique des cassis. Il est encore employé de nos jours en phytothérapie comme sédatif pour stopper la toux. Les Cassis arrivent à maturité en été et doivent être récoltés bien noirs. Ils entrent dans la préparation de confitures et de gelées, grâce à la concentration élevée en pectine dans la pulpe, et dans la fabrication de sirop épais. Il est l'ingrédient indispensable d'un apéritif mondialement connu qui allie vin blanc de Bourgogne et Cassis, dont l'idée fut avancée par le maire de Dijon en 1950, prêtre de son état, Félix KIR.
Le Cassissier est un arbuste rustique qui peut former de belles haies fruitières séparatives. Il croît dans tous les sols mais préfère les terres légères et fraîches bien pourvues en matières organiques. Il s'adapte sous tous les climats, mais la fragilité de ses fleurs par rapport aux températures négatives lui vaut d'être planté en situation abritée. C'est un arbuste fruitier qui tolère une ombre légère mais la qualité de ses petits fruits en sera décuplée si il est planté en exposition ensoleillée. Les Cassissiers sont sensibles à l'Oïdium. Il est important de choisir des variétés résistantes et tardives comme le Ribes nigrum 'Andega'. Les pucerons sont également des ravageurs à surveiller, particulièrement sur ses jeunes rameaux mais à contrario, les oiseaux sont peu friands de ses petits fruits. La taille consiste à supprimer les bois morts et à sectionner les rameaux vieux de plus de 3 ans au raz de la souche afin de permettre aux rameaux plus jeunes et plus fructifères de prospérer.
Les Casseilles (Ribes x nidigrolaria) sont des arbustes fruitiers obtenus par hybridation entre un groseiller épineux (Ribes grossularia) et un Cassissier. Les plants de ce Ribes sont très vigoureux et présentent l'avantage de ne pas porter d'épines. Leurs petits fruits sont plus gros que les cassis, moins colorés et nettement plus parfumés. Ce sont des baies très utilisées dans les préparations de gelées et de confitures. La Casseille est un arbuste fruitier qui produit davantage que le cassis et la récolte plus aisée en raison de la grosseur des fruits se poursuit durant les quinze premiers jours de juillet.
Les jeunes plants de Ribes nigrum et de Ribes x nidigrolaria mis en vente par la pépinière sont âgés de deux ans et conditionnés en godet pour une reprise facile dans votre jardin. Ce sont des jeunes plants qui doivent être arrosés régulièrement la première année de plantation et au moment de la mise à fruits. La pépinière produit également des Ribes sanguineum en racines nues et en godet appelés vulgairement Cassis fleurs.

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