Cerisier (Prunus cerasus)
A partir de: 8,20 €
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Prunus tomentosa - Cerisier tomenteux de Nankin - Ragouminier
GFR-2170Le Prunus tomentosa est un arbuste décoratif pour sa floraison printanière et sa fructification estivale de petites cerises rouges comestibles et sucrées. Originaire d'Asie, ce petit Cerisier tomenteux de Nankin pousse en touffe dense et se couvre de fleurs blanc-rose mellifères dès la fin de l'hiver. Les petits fruits rouges du Ragouminier sont comestibles et excellents en confiture ...
Plant en godet / Hauteur : 10 - 20 cm / Direct Pépinière (1)
Taille adulte : 1.50 m à 2 m
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Prunus Carmine Jewel - Cerisier nain griotte
GFR-2300Le Prunus Carmine Jewel est une variété de cerisier hybride obtenue au Canada et dont la particularité est son port compact sans tronc, sa fructification abondante et sa rusticité au gel. Le Cerisier nain griotte produit de petites cerises rouge foncé à chair douce. Idéal pour les petits jardins ou pour des plantations en bac sur un balcon ou une terrasse ...
Godet / Hauteur : 10 - 20 cm / Direct Pépinière (1)
Taille adulte : 1.50 m à 2 m
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Cerisier Bigarreau 'Napoléon' - Prunus cerasus 'Royal Ann'
GFR-1163Scion greffé en godet / Hauteur : 30 - 40 cm / Plant greffé sur Prunus avium / Direct Pépinière (1)
Taille adulte : 3 m à 5 m
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Prunus tomentosa 'Snovit' - Cerisier tomenteux à cerises blanches
GFR-3589Le Prunus tomentosa 'Snovit' est une nouvelle variété de mini-fruitier à adopter sans tarder pour déguster ses cerises blanches savoureuses. Finie la concurrence avec les passereaux, enfin une griotte qu'ils ne verront pas dans le cerisier tomenteux. Et quel régal ! Sa pulpe au jus crémeux est d'une excellente saveur aigre douce ...
Plant en godet / Hauteur : 10 - 20 cm / Direct Pépinière (1)
Taille adulte : 1.50 m à 2 m
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Prunus cerasus 'Oblaczynska' - Cerises noires - Cerisier Oblacinska
GFR-2301Originaire de Yougoslavie, le Prunus cerasus 'Oblaczynska' est un arbre fruitier compact et rustique dont les petits fruits semblables à des griottes ont la couleur rouge foncé des bigarreaux. Les Cerises noires à chair ferme et acidulée du Cerisier Oblacinska sont réputées pour leur teneur en vitamine A et entrent dans la fabrication de nombreuses liqueurs* ...
Godet / Hauteur : 20 - 30 cm / Direct Pépinière (1)
Taille adulte : 2 m à 3 m
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Cerisier Bigarreau 'Hâtif de Burlat' - Prunus cerasus rouge précoce
GFR-1162Comme son nom l'indique, le Cerisier Bigarreau 'Hâtif de Burlat' produit en abondance ses excellents fruits en tout début de saison à la fin du printemps. La Cerise de ce Prunus cerasus rouge est un gros fruit précoce, rond et luisant d'un rouge soutenu résistant à l'éclatement. Sa chair fondante mais relativement ferme est délicieusement douce et sucrée. Si vous ne savez pas quel cerisier planter, le Prunus cerasus précoce 'Burlat' est un excellent choix pour votre jardin ...
Scion greffé godet / Hauteur : 30 - 40 cm / Direct Pépinière (1)
Taille adulte : 3 m à 5 m
Le produit sera disponible à partir de Avril 2021 -
Cerisier Bigarreau 'Géant d'Hedelfingen' - Prunus cerasus rouge tardif
GFR-1164Scion greffé en godet / Hauteur : 30 - 40 cm / Direct Pépinière (1)
Taille adulte : 3 m à 5 m
Le produit sera disponible à partir de Avril 2021 -
Cerisier Bigarreau 'Van' - Prunus cerasus rouge
GFR-1165Scion en godet / Hauteur : 30 - 40 cm / Plant greffé sur Prunus avium / Direct Pépinière (1)
Taille adulte : 3 m à 5 m
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Cerisier Bigarreau 'Coeur de pigeon' - Prunus cerasus gros fruits
GFR-1531Arbre fruitier vigoureux, le Cerisier Bigarreau 'Coeur de pigeon' est rustique et très répandu dans l'ouest de la France pour sa production de gros fruits rouges lavés de jaune. Les cerises 'Coeur de pigeon' sont légèrement pointue prenant la forme d'un coeur à maturité. Leur chair croquante et très parfumée est légèrement acidulée. Les gros fruits du Prunus cerasus 'Coeur de Pigeon' sont précoces. C'est l'une des toutes premières cerises primeures au jardin ...
Scion en godet / Hauteur : 30 - 40 cm / Plant greffé sur Prunus avium / Direct Pépinière (1)
Taille adulte : 3 m à 5 m
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Cerisier Bigarreau 'Reverchon' - Prunus cerasus - Cerise noire
GFR-1805Vigoureux, la floraison tardive du Cerisier Bigarreau 'Reverchon' le met à l'abri des gelées tardives. C'est donc un arbre fruitier productif aux grosses cerises bigarreau rouges prenant une teinte pourpre quasi noire à maturité. Ce sont des gros fruits brillants cordiformes à la chair rosée, parfumée et croquante qui se récoltent au tout début de l'été. La Cerise noire bigarreau 'Reverchon' est très appréciée en consommation fraîche pour son goût sucré légèrement acidulé ...
Scion en godet / Hauteur : 30 - 40 cm / Plant greffé sur Prunus avium / Direct Pépinière (1)
Taille adulte : 3 m à 5 m
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Cerisier griotte 'Montmorency' - Prunus cerasus - Griottier de Montmorency
GFR-1806Le Cerisier griotte 'Montmorency' est une variété de Prunus cerasus cultivée près de la forêt de Montmorency. La Cerise griotte est rouge plus petite que les Bigarreaux, à la chair ferme et acidulée. La floraison du Griottier est magnifique au printemps et s'en suit en tout début d'été une belle production de Gaudrioles à queue courte. La Griotte de Montmorency se consomme fraîche et est très appréciée pour la transformation en confiture et en liqueur ...
Scion en godet / Hauteur : 30 - 40 cm / Plant greffé sur Prunus avium / Direct Pépinière (1)
Taille adulte : 3 m à 5 m
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Cerisier Bigarreau 'Hâtif de Burlat' - Prunus cerasus rouge en racines nues
RNFR-2276
Scion greffé racines nues / Hauteur : 40 - 60 cm / Direct Pépinière (1)
Taille adulte : 3 m à 5 m
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Cerisier Bigarreau 'Moreau' - Prunus cerasus - Cerise noire
GFR-2398
Scion en godet / Hauteur : 30 - 40 cm / Plant greffé sur Prunus avium / Direct Pépinière (1)
Taille adulte : 3 m à 5 m
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Cerisier nain 'Sylvia' - Prunus cerasus 'Sylvia' spécial pot
C2-2249Cerisier nain 'Sylvia' - Prunus cerasus 'Sylvia' spécial pot
Scion greffé en pot de 2 litres / Hauteur : 40 - 50 cm / Direct Pépinière (1)
Taille adulte : 1 m à 1.50 m
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Haie fruitière en kit de 10 cerisiers bigarreaux (Prunus cerasus)
KIT-3182Ce lot de 10 plants fruitiers est composé de 10 variétés de cerises bigarreaux : A - 2 Cerisier bigarreau 'Hâtif de Burlat' ou griotte 'Montmorency' * - B - 2 Cerisier bigarreau 'Van'* - C - 2 Cerisier bigareau 'Géant d'Hedelfingen'* - D - 2 Cerisier bigarreau 'Moreau'* - E - 2 Cerisier bigarreau 'Napoléon'* ...
KIT de 10 scions en godet / Hauteur : 30 - 40 cm / Plant greffé / Direct Pépinière (1)
Jeunes plants de Cerisiers pas chers (Prunus cerasus) depuis notre pépinière en ligne
Toutes les variétés de Cerisiers à fruits comestibles proviennent vraisemblalement de deux lignées différentes que sont le Prunus avium et le Prunus cerasus tous deux de la famille des Rosacées. Si l'aire de distribution du Prunus avium est très étendue, de la Sibérie occidentale aux côtes de l'Océan Atlantique, il est plus difficile d'avoir une idée précise de sa région d'origine. Les récentes découvertes archéologiques confirment la présence de cet arbre fruitier au Néolithique, la dissémination de ses graines par les oiseaux a donc commencé bien avant l'apparition de l'homme. Les premières traces de cerisiers de culture que l'on connaisse viennent d'Asie mineure au quatrième siècle avant notre ère.
L'origine du Prunus cerasus n'est pas connue avec précision mais devait se situer des Balkans au Sud-Est de l'Europe. Cette hypothèse a été étayée en raison du nom de "Cerasus" qui pourrait provenir de l'ancienne ville de Céraconte, en Asie mineure, connue pour ses collines couvertes de Cerisiers et de l'ancien Grec "kerassos" qui désignait la culture du Cassissier, antérieure à celle des cerisiers qui lui aurait donné ce nom. L'introduction du Prunus cerasus en France par les légions Romaines est plus certaine suite aux fouilles des camps Romains installés sur le bord du Rhin. Ce n'est que vers 1630 que les Cerisiers issus du Prunus cerasus ont été introduits en Amérique avec l'arrivée des premiers colons européens.
C'est du Prunus avium, connu sous le nom de Merisier des Oiseaux, que descendent les plus nombreuses variétés de Cerisiers. C'est un arbre fruitier de grand développement qui pousse à l'état sauvage dans les forêts Européennes dont le bois, légèrement rosé, est utilisé en ébénisterie et qui produit des cerises douces. Le Prunus avium est à la base de deux catégories de Cerise, les "Bigarreaux" à la chair ferme et sucrée et les "Guignes" à la chaire molle et sucrée.
Le Prunus cerasus quant à lui, est un arbre fruitier de plus petit développement qui produit des petites cerises à la chaire molle et acidulée : les "Griottes". Il existe également une troisième variété de cerises à la chaire molle, sucrée et acidulée que l'on surnomme les "Cerises royales" ou "Cerise anglaises". Elles sont produites par un Cerisier, à moyen développement, issu d'un croisement entre le P. Avium et le P. cerasus : le Prunus acida qui est de moins en moins cultivé de nos jours.
La dénomination botanique du Cerisier est Prunus cerasus pour désigner toutes les variétés de cerisiers issus de culture pour la production de fruits comestibles et afin de ne pas la confondre avec le Prunus avium très répandu comme variété utilisée en sylviculture. Toutes les variétés "modernes" de Cerisiers proviennent de greffes réalisées sur porte-greffes issus de semis et repérer à l'aide d'un numéro fourni par l'INRA (Institut National de la Recherche Agronomique). Il s'agit soit du Merisier (F12-1), arbre vigoureux qui permet d'obtenir des récoltes importantes en sols riches et humides, soit du Cerisier "Sainte-Lucie" (Prunus mahaleb - SL64), arbrisseau de 4 ou 5 m de hauteur, de rendement moindre mais très résistant en sol sec et calcaire ou du "Colt" arbre fruitier vigoureux permettant de bon rendement plus rapide que le Merisier.
Le Prunus cerasus est un arbre fruitier de moyen développement (6 à 8 m de hauteur) au tronc droit et aux racines traçantes. Ses branches sont divergentes à la différence du Prunus avium qui possèdent des branches érigées. L'écorce du Cerisier est lisse avec des stries régulières qui se détachent de manière circulaire. Sur les plaies occasionnées à l'écorce du Cerisier font souvent apparaître de la sève qui se transforme parfois en Gomme. C'est une maladie courante des Cerisiers qui occasionne un durcissement de la sève et une diminution de la vigueur de l'arbre. Ses feuilles d'un beau vert franc sont simples, elliptiques, alternes et caduques à pétiole court. Lisses et glabres sur les deux faces, les feuilles du Cerisier présentent une double dentelure sur les bords.
La floraison du Cerisier a lieu généralement de mars à avril en fonction de la précocité de l'arbre et de la région. Les fleurs blanches subtilement parfumées sont réunies en bouquet par 6 ou 8 et forment une inflorescence compacte accompagnée par deux petites feuilles à la base.
Les fleurs du prunus cerasus sont généralement autostériles en particulier chez les Bigarreaux et ne peuvent donc pas se féconder sans la présence de variétés de Cerisiers pollinisatrices de proximité suffisante car le pollen n'est transporté que par des insectes pollinisateurs comme les abeilles.
Les fleurs donnent naissance à des fruits qui sont des drupes à l'épiderme lisse et brillant de couleur verte devenant rouge à maturité environ 40 jours après l'apparition des fleurs. La pulpe rose sucrée est légèrement acidulée et ne colle pas au noyau qui est lisse et globuleux renfermant une amande amère.
Les drupes du Cerisier sont appelée vulgairement "Cerise" et sont un des fruits de table à noyau les plus produits en France dans les vergers. On dénombre un très grand nombre de variétés de cerisier classifiées en 4 catégories : les Bigarreaux, les Guignes, les Cerises vraies et les Griottes. Cerises de table par excellence, les Cerisiers "Bigarreaux" produisent de gros fruits à la chair croquante et à la pulpe sucrée, peu colorée.
De tous les Cerisiers mis en culture se sont les Cerisiers Bigarreaux qui sont les plus vendus pour des plantations en verger dans les jardins particuliers. Les "Guignes" produisent des cerises plus petites à la chair molle et au jus sucré foncé. Les "Griottes" sont des variétés de cerises très acidulées à la chair tendre et colorée de moins en moins produites et dont l'utilisation sert à la confection de pâtisseries. La "Cerise vraie" dîtes "Cerise anglaise" donne un fruit à chair tendre, très peu colorée mais sucrée avec une pointe d'acidité. Les Cerises vraies ainsi que les Guignes sont utilisées essentiellement dans l'industrie de la distillerie et de l'agro-alimentaire pour la fabrication des liqueurs (Quirsch et Guignolet), des confitures et des gelées de cerises.
Conseils de culture des cerisiers
Le Prunus cerasus est un arbre fruitier qui s'adapte à tous les climats de nos régions, chauds ou froids (le cerisier peut pousser à plus de 1000 m d'altitude) et seules les gelées printanières (à partir de -2 degrés) peuvent avoir des conséquences sur la mise à fruit en détruisant ses fleurs. Le Cerisier croît dans tous les sols sauf ceux trop lourd (argileux) et à l'humidité stagnante et s'accomode particulièrement bien des terres calcaires. Les Bigarreaux et les Guignes vont préférer une terre plutôt légère mais bien drainée alors que les Griottes peuvent supporter une terre plus argileuse. Il existe des variétés de cerisier hâtifs et tardifs mais leurs expositions et leurs plantations en régions différentes peut faire varier la mise à fleurs de plus ou moins quinze jours.
Le Cerisier est généralement cultivé en forme libre de plein vent ou en 1/2 tige ce qui permet une récolte plus aisée. La taille permet d'équilibrer et d'aérer la ramure de l'arbre fruitier par un élagage léger. Les jardiniers éclairés peuvent tenter de conduire le Cerisier en forme palissée. La maladie la plus courante chez le cerisier est la Gomose qui apparaît souvent après les plaies de taille. Il conviendra de mastiquer les plaies après chaque opération d'élagage. Les Cerisiers en vente sur le site de la pépinière en ligne sont tous issus de greffe.