Stevia rebaudiana - Vente Stévie - Plante à sucre

Plus de critères ?
 

Stevia rebaudiana - Stévie - Arbuste à sucre

Plus de vues Zoom

Stevia rebaudiana - Stévie - Arbuste à sucre


Stevia rebaudiana

Astéracées
GV-1246

La Stevia rebaudiana est une plante semi-arbustive très cultivée dans les pays asiatiques et en particulier au Japon, pour ses propriétés édulcorantes. Depuis une dizaine d'année, elle est devenue très prisée en Europe. La Stévie, nom vernaculaire de la Stevia rebaudinaria est pourtant une variété très ancienne originaire de la forêt équatoriale du Paraguay et du Brésil. Les Indiens indigènes des pays d'Amérique du Sud la surnommait "herbe douce" et utilisaient cet Arbuste à sucre comme condiment sucré mais également pour soigner le diabète. Importer en Europe par les premiers colons, la Stevia fut, pendant la seconde guerre mondiale, cultivée en Angleterre comme unique substitut au sucre. On tire de son feuillage un édulcorant naturel qui ne semble pas affecter le taux de sucre sanguin ...


10 - 15 cm Légendes

 (1) Hauteur et contenant des jeunes plants sont mentionnés à titre indicatif, non garantis. Varient selon les interventions des pépinièristes et la saison.

Plant en godet

En stock

Livraison OFFERTE* dès 95€ Légendes

 *Envois vers la FRANCE et la BELGIQUE²

→ Livraison GRATUITE² à partir de 95€ TTC
→ Livraison RAPIDE en 4 à 8 jours ouvrés
²Hors TAPIS de Sédum  (Réf TS-2122)

Points fidélité Gagner 5 point(s) fidélité.

Prix : 4,99 €

Prix dégressif

  • Achetez-en 5 à 4,49 € pièce  économisez 11%
  • Achetez-en 10 à 3,99 € pièce  économisez 21%

Description : Stevia rebaudiana - Stévie - Arbuste à sucre

Godet / Hauteur : 10 - 15 cm / Direct PEPINIERE

La Stevia rebaudiana est un arbuste vivace dont les feuilles contiennent deux composés chimiques naturels, le "Stévioside" et le "Rebaudioside A". Une fois extrait, ils ont un pouvoir sucrant très nettement supérieur au sucre traditionnel et présente l'énorme avantage d'être pauvres en calories comparés à la sacharose. C'est un arbuste originaire de la forêt tropicale amazonienne, découvert à la fin du 18ème siècle par le botaniste espagnol, Antonio José Cavanilles. On lui donna le nom de Stévia en souvenir d'un éminent professeur de botanique de l'université de Valence, Pierre Jacob Stevii. La découverte de la Stevia ne fut réellement mise en lumière qu'à la fin du 19ème siècle quand un naturaliste, Mosè Giacomo Bertoni découvrit son pouvoir sucré dans une tribu indigène de la région d'Amanbay au Paraguay. Les femmes de cette tribu amérindienne infusaient les feuilles de cet arbuste pour en extraire un jus destiné à adoucir leur plat traditionnel et leur boissons. Il s'empressa de rapporter des plants de Stevia en Europe, afin de les faire étudier par un botaniste du nom de Bertoni qui, le premier, décrivit les caractéristiques botaniques de cet arbuste. Ce n'est que dans les années 30, que deux chimistes français isolèrent les deux composés chimiques glucosides qui donnent aux feuilles de cette plante ce goût sucré. Le nom latin est la Stevia rebaudiana bertoni et son nom vernaculaire, la stévie ou arbuste à sucre.

La Stevia rebaudiana est une plante vivace ne dépassant pas 40 à 60 cm de hauteur à port érigé de la famille des Astéracées. Ses tiges herbacées ne se lignifient pas facilement. Ses feuilles sont persistantes dans son habitat d'origine, légèrement rêches et dégageant un arôme sucré légèrement amer s'apparentant au parfum du réglisse quand on les froisse. Son enracinement est très superficiel et nécessite un sol constamment frais. La floraison a lieu en été pendant les longues journées d'ensoleillement et se poursuit jusqu'en automne. Les fleurs de couleur blanches sont peu décoratives mais visitées par les abeilles et les papillons. Elles doivent être coupées rapidement pour éviter l'afaiblissement fatal de l'arbuste à sucre.

La Stevia rebaudiana ne croît que sous climat doux. C'est une plante aromatique qui ne supporte pas les températures négatives mais une plantation en pot à l'abri des gelées est tout à fait possible, vu son fable encombrement. Elle trouvera sa place sur les balcons et les rebords de fenêtre, dans une véranda ou dans une pièce fraîche très lumineuse. En effet, l'arbuste à sucre est une plante qui demande un grand nombre d'heures de luminosité journalière. La Stevie prospère dans les terres légères, bien pourvues en matières organiques et fraîches sans humidité stagnante.

Le Stevia rebaudiana est un arbuste de plus en plus cultivé, surtout en Asie, première région productrice au monde, car la communauté médicale s'accorde à dire que cet arbuste à sucre serait un bon compromis aux plantes sucrières traditionnelles avec des vertus phytothérapeutiques et hypo-caloriques indéniables.

Caractéristiques : Stevia rebaudiana - Stévie - Arbuste à sucre

Conditionnement non garanti - Mentionné à titre indicatif (1) Plant en godet
Hauteur jeunes plants non garantie - Mentionnée à titre indicatif (1) 10 - 15 cm
Arbuste greffé | Porte-greffe Non
Contenant de culture (1) GODET carré de 9x9x9 cm (Lxlxh) - 700 cc
Nom Latin Stevia rebaudiana
Nom Français, usuel ou vernaculaire Stévie | Plante à sucre | Chanvre d'eau | Sucre en feuilles
Famille Astéracées
Catégorie botanique Vivace
Origine géographique Amérique du Sud
Zone de rusticité des plantes & arbustes Moyennement rustique (Limite T° de -8°C à -14°C | Zone 8 USDA)
Hauteur adulte 0.60 m à 1 m
Largeur adulte 0.40 m à 0.60 m
Forme adulte Touffe herbacée
Croissance des plantes & arbustes Croissance MOYENNE, estimée en conditions optimales de culture de 30 cm à plus de 40 cm par an à partir de la deuxième année de plantation.
Nature du sol - Convient pour ... Terre légère (Drainante), Terre acide
Exposition Soleil ou ombre légère
Besoin en eau des plantes & arbustes Besoin en eau régulier (Du printemps à l'automne)
Entretien des plants Supprimer les fleurs de Stevia après la floraison pour pérenniser l'arbuste puis pincer régulièrement. A protéger dans les régions du Nord de la France. La Stevia demande minimum 14 h de lumière quotidienne pour germer.
Plantation en Massif de Vivaces, Massif aromatique, Bac
Couleur de floraison Fleurs blanches
Saison de floraison Fin du printemps, Eté
Détail de floraison Fleur simple, Attire les papillons, Mellifère, Discrète ou insignifiante
Persistance du feuillage Semi-Persistant (Conserve ses feuilles en fonction des températures)
Couleur du feuillage Feuilles vertes
Couleur d'automne Jaune
Détail du feuillage Odorant / Aromatique, Denté
Couleur des fruits Fruit Vert
Nature des fruits Non
Détail de fructification ou de récolte Petits fruits
Nature des rameaux Tiges vertes
Arbuste et plante répulsive ... Non
Arbustes pour Bonsaï et Pré-Bonzaï Non
Actions médicinales Non
Epoque de plantation Toute l'année, Au printemps, A l'automne
Distance de Plantation Plantation en bac et en massif entre 0,40 m et 0,60 m

Idées & Conseils : Stevia rebaudiana - Stévie - Arbuste à sucre

Avis Client : Stevia rebaudiana - Stévie - Arbuste à sucre

 

plants

Nos plants

 

fidelites

Fidélité

 

garanties

Garanties

 

paiement

Sécurité

 

livraison

Livraison

 

avis

Avis client

 

En poursuivant votre navigation sur le site mesArbustes.com, vous acceptez l’utilisation de cookies pour disposer de services et d’offres adaptés à vos centres d’intérêts. En savoir plus.