Vente Noyer - Juglans

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Noyer (Juglans)

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Noyer (Juglans)

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Par ordre décroissant
  1. Juglans regia 'Franquette' - Noyer à gros fruits
    Prix : 19,99 € Prix Qté : 18,99 €



    1En culture







    En culture

    Juglans regia 'Franquette' - Noyer à gros fruits

    RNPG-1247

    Juglans regia 'Franquette' - Noyer à gros fruits

    Scion greffé racines nues / Hauteur : 40 - 50 cm / Direct Pépinière (1)
    Soleil ou ombre légère Moyennement rustique (Limite T° de -8°C à -14°C | Zone 8 USDA) Arrondie Vert Fruit brun Caduc (Perd ses feuilles en hiver) Vert Croissance Moyenne Besoin en eau régulier (Du printemps à l'automne) Légendes
    Taille adulte : Supérieure à 10 m

  2. Juglans regia 'Parisienne' - Noyer greffé
    Prix : 19,99 € Prix Qté : 18,99 €



    1En culture







    En culture

    Juglans regia 'Parisienne' - Noyer greffé

    RNPG-1248

    Juglans regia 'Parisienne' - Noyer greffé - Grosses noix.

    Scion greffé racines nues / Hauteur : 40 - 50 cm / Direct Pépinière (1)
    Soleil ou ombre légère Moyennement rustique (Limite T° de -8°C à -14°C | Zone 8 USDA) Arrondie Vert Fruit brun Caduc (Perd ses feuilles en hiver) Vert Croissance Moyenne Besoin en eau régulier (Du printemps à l'automne) Légendes
    Taille adulte : 5 m à 10 m

  3. Juglans regia - Noyer commun
    Prix : 4,99 € Prix Qté : 3,99 €
    En stock

    Juglans regia - Noyer commun

    RN-1317

    Juglans regia - Noyer commun

    Plant en racines nues / Hauteur : 40 - 50 cm / Direct Pépinière (1)
    Soleil ou ombre légère Moyennement rustique (Limite T° de -8°C à -14°C | Zone 8 USDA) Arrondie Vert Fruit brun Caduc (Perd ses feuilles en hiver) Vert Croissance Moyenne Besoin en eau régulier (Du printemps à l'automne) Légendes
    Taille adulte : Supérieure à 10 m

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Les variétés de Noyer (Juglans)

Le genre Juglans fait partie de la famille des Juglandacées qui regroupent des arbres fruitiers dont les fruits ont une enveloppe ligneuse caratéristique. Le Noyer est le plus représentatif des arbres composant cette famille, qu'il soit originaire d'Asie ou d'Amérique. Le Noyer commun d'Europe ou Noyer blanc de Grenoble est le Juglans regia qui produit les meilleurs fruits comestibles du genre et le noyer américain, sub-divisé en deux espèces distinctes, le Juglans nigra (Noyer noir) et le Juglans cinerea (Noyer gris) dont la fructification de noix, bien que comestibles, ne donne que des fruits plus petits et de qualité gustative médiocre.

Sur le continent Européen, le Noyer commun (Juglans regia) est un arbre fruitier connu depuis l'antiquité dont on a retrouvé des empreintes foliaires fossilisées datant de l'ère tertiaire en Europe du Nord. Ces traces pré-historiques laissent à penser que le Noyer poussait à cet endroit avant les grands froids de l'ère glaciaire qui ont conduit à l'éviction du genre et au déplacement de son aire d'origine vers le continent asiatique. Les premières traces de culture du Juglans regia se situent dans la région du Caucasse, en Grèce et en Italie où les romains ont fortement contribué à sa propagation en Europe de l'Ouest. Le nom de Juglans vient de la Grèce antique, "Jovis glans" (glande de Jupiter). Les romains vénéraient cet arbre qui pour eux symbolisait la fécondité. Le nom commun du fruit du Noyer, la Noix, vient du latin "Nux" signifiant le noyau. Au moyen-âge, le Noyer était un arbre dont la ramure imposante et compacte servait d'abri au Sabbah des sorcières, certainement en relation avec le fait que le Noyer est rarement touché par la foudre. Aujourd'hui la zone de distribution et de culture du Noyer s'étend de l'Asie mineure, au pourtour méditérranéen et sur tout le continent européen.

Le Noyer est un arbre de grand développement dont le bois est recherché en sylviculture et ses racines prisées des ébénistes pour réaliser des placages en ronce de noyer. Son tronc droit surmonté d'une cime arrondie est recouvert d'une écorce gris argenté, lisse se fissurant longitudalement avec l'âge. Son port majestueux et ses dimensions pouvant dépasser 20 m de hauteur le destine uniquement aux grands jardins et aux parcs paysagers. Les jeunes rameaux sont verts puis brunissent ensuite conservant l'empreinte du pétiole foliaire. Les plaies faîtes au tronc et aux branches laissent échapper une sève liquide qui perle pendant longtemps ce qui ne permet pas une cicatrisation rapide. Le Juglans ne doit donc être taillé que par absolue nécessité. La mutiplication du Noyer est très difficile par semis et pour une bonne production de noix, il faut préfèrer des plants de Juglans greffés. Le porte-greffe le plus couramment utilisé est le Juglans regia qui produit des noyers qui s'adaptent dans tous les sols et dont la production de noix est importante et qualitative.

Le feuillage du Noyer est caduc et se compose de feuilles imparipennées de plus de 35 cm de long. Les feuilles comptent 5 à 9 folioles elliptiques dont la foliole terminale est généralement plus importante que les autres. Elles sont retenues aux branches par un court pétiole incurvé à la base. Les feuilles juvéniles du Juglans sont de couleur brune avant de devenir vertes sur le dessus et plus claires en dessous. Elles sont coriaces, glabres, à bord entier et dégage un arôme acre du à la présence de Juglone. Cette substance naturelle chimique se retrouve dans toutes les parties de cet arbre fruitier mais ce sont les feuilles qui présentent la plus grande concentration. La juglone perturbe la croissance des plantes voisines car cette substance, apportée dans le sol par la pluie, ruisselant sur le noyer empèche la germination des graines, mais sa faible concentration chez le Juglans regia (Noyer européen) en comparaison des noyers américains ne pose pas de problèmes significatifs. Un vieux dicton préconise de ne pas faire la sieste à l'ombre des Noyers pour les personnes souffrant de difficultés respiratoires car la juglone aurait un effet astringent sur les muqueuses. Cependant, ce composé chimique est très utisé dans de nombreuses pharmacopées à travers le monde et depuis fort longtemps.

Le Noyer est un arbre fruitier nonoïque c'est à dire qu'il produit des fleurs unisexuées. Les fleurs mâles, composées de 3 pétales et de nombreuses étamines sont réunies en longs chatons pendants caratéristiques sur les rameaux de l'année précédente. Les fleurs femelles apparaissent par groupe de 1 à 5 à l'extrémité des rameaux de l'année. La floraison précoce a lieu en avril mai ce qui peut parfois compromettre la frcuctification en cas de gelées tardives. Les Juglans sont des arbres qui sont autofertiles mais la floraison des fleurs mâles et femelles ne se produit pas au même moment et le chevauchement des deux floraisons est parfois de très courte durée. Il est donc important pour une meilleure fécondation de planter deux noyers qui se fécondent mutuellement par une plus grande amplitude de floraison : c'est ce que l'on appelle le phénomène de Dichogamie. Les variétés de Juglans regia 'Franquette' et 'Parisienne' sont des noyers qui se pollinisent entre eux dont l'une, la variété 'Parisienne' a une forte Dichogamie.

La fructification intervient plus ou moins rapidement après la floraison en fonction des variétés de Noyers. Les noix se forment à partir des fleurs femelles. Ce sont des drupes charnues entourrées par un réceptacle pulpeux et amer riche en tanin de couleur vert, que l'on surnomme "brou" ou "écale", qui devient brun foncé et s'ouvre à maturité laissant échapper une coque dure très crevassée divisée en deux parties séparables. Le corps de la noix est la graine comestible qui forme deux matrices, épaisses, lobées et huileuses. Elles sont séparées par une cloison résistante brune et faisant penser aux deux hémisphères du cerveau humain. Ces deux cotylédons blanc crème et rugeux à l'épiderme plus foncé est un fruit apprécié une fois séché que l'on appellent "Cerneaux". Le Juglans regia ne commencent à fructifier qu'à partir de la sixième année de plantation. La récolte a lieu fin septembre début d'octobre, une fois les noix tombées au sol, signe de leur maturité. Les noix sont ensuite disposées sur des claye afin de favoriser le séchage.

Le Juglans regia est un arbre fruitier qui s'adapte dans tous les sols y compris les terres calcaires. Ses racines profondes lui font préférer des terres saines, fertiles dont la couche arable est importante. Le Noyer est un arbre fruitier qui s'acclimate dans toutes les régions de France et qui résiste très bien aux froids hivernaux de plus de -20 °C. Il préfère les zones tempérées aux régions chaudes du midi et ne croît pas facilement dans les régions d'altitude. Dans les régions aux gelées printanières fréquentes et tardives, les fleurs peuvent être abimées ruinant ainsi la production de noix. Le Noyer est un arbre à planter en isolé, demande peu d'entretien et contrairement à beaucoups d'arbres fruitiers, il est déconseillé de le tailler. Les variétés de noyers mises en vente sur le site de la pépinière sont des variétés greffées assurant ainsi une production de grosses noix et une reprise plus facile dans votre verger.

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